black ceramic bowl with food

Voilà ce que doit contenir « l’assiette parfaite » pour vivre plus longtemps en bonne santé, selon un médecin gérontologue

publié par Luce Picat

Un médecin gérontologue explique comment l’alimentation peut nous permettre d’augmenter notre longévité et de rester en bonne santé.

L’alimentation joue un rôle clé dans la qualité de notre vie. Pour vivre plus longtemps en bonne santé, il est donc essentiel de veiller à l’équilibre de nos assiettes, en y intégrant des aliments bénéfiques pour notre bien-être tout en évitant les excès. Dans les colonnes du Journal des Femmes, le Docteur Christophe de Jaeger, médecin gérontologue, explique que le secret de la longévité résiderait dans le principe de la restriction calorique, une approche qui permettrait de réduire les risques de maladies liées à la surcharge alimentaire tout en optimisant notre vitalité.

person putting vegetable leaves in clear glass jar
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Le principe de restriction calorique

Développé par le médecin américain Roy Walford, le principe de restriction calorique repose sur l’idée que réduire les apports caloriques tout en maintenant un équilibre nutritionnel permettrait d’augmenter l’espérance de vie tout en préservant la santé. Chez les animaux, par le biais de tests menés sur des rongeurs, cette méthode a démontré qu’une alimentation plus modérée en calories entraînait une réduction de la masse grasse et des risques cardiovasculaires. 

Les bénéfices de la restriction calorique ne sont pas seulement théoriques. Des études sur les humains montrent des résultats concrets, comme une baisse de la pression artérielle et du cholestérol, des niveaux proches de ceux d’un individu jeune. Le Docteur Christophe de Jaeger précise que ces effets sont optimisés lorsqu’ils sont associés à une activité physique régulière. En effet, si la restriction calorique permet de réduire la graisse corporelle, l’activité physique permet de maintenir la masse musculaire, essentielle pour une bonne santé sur le long terme.

Pas de privation

Il est crucial de noter que la restriction calorique ne signifie pas privation ou régime draconien, mais plutôt une alimentation adaptée aux besoins spécifiques de chaque individu. « Par exemple, un bûcheron dans la forêt canadienne peut avoir besoin de 4000 calories par jour et être quasiment en restriction calorique parce que cela correspond juste à ce dont il a besoin », explique le Docteur Christophe de Jaeger. Pour appliquer cette méthode, cela demande donc une approche personnalisée de l’alimentation, en fonction de l’activité physique et du métabolisme. Toutefois, d’après l’expert, on peut partir du principe qu’une assiette idéale doit être constituée d’une grande quantité de protéines, supérieure à l’apport en glucides : « En pratique, pour faire une restriction calorique de qualité, il convient de manger beaucoup plus de protéines, de diminuer les glucides à une portion beaucoup plus faible (20-25% au lieu de 50%), sauf si on fait du sport en compétition, car le corps a besoin de glucides pour fonctionner. Il est recommandé d’adapter sa pratique sportive à la ration de glucides ou l’inverse. Si on court tranquillement autour du lac, on n’a pas besoin de beaucoup de glucides, mais si on vise la performance, oui ! », détaille-t-il à nos confrères. 

Le Docteur Christophe de Jaeger insiste sur l’importance de l’activité physique. Réaliser des exercices modérés tels que 10 000 pas par jour ne suffit pas à maintenir une bonne santé à long terme. L’activité physique doit être régulière et suffisamment intense pour permettre de renforcer le cœur, les muscles et prévenir la fonte musculaire. On en revient donc toujours aux mêmes fondamentaux : pour vivre plus longtemps, en meilleure santé, il s’agit simplement de combiner une alimentation équilibrée à la pratique d’une activité physique régulière et de qualité. 

Le Docteur Christophe de Jaeger est médecin et son travail est centré sur la physiologie de la sénescence depuis plus de 30 ans.

Il a développé en particulier la notion d’âge physiologique (différent de l’âge chronologique et

de l’âge ressenti) et sa prise en charge afin d’optimiser le capital santé de chacun et de lui conserver le plus longtemps possible ses capacités physiologiques. En d’autres termes, rester en bonne santé le plus longtemps possible.

De formation initiale gérontologue, il a rapidement complété son cursus à la faculté des sciences en biologie de la sénescence. Il enseigne à la faculté de médecine de Paris et de Lille et également à la faculté des sciences dans le Master de biologie du vieillissement. Il a écrit ou coécrit de nombreux livres dont une dizaine grand public, ainsi que de nombreux articles scientifiques.

Son dernier ouvrage grand public  »Médecine de la Longévité : Une révolution ! » est publié en octobre 2023 chez Guy Trédaniel éditeur.